酒粕のアルコール度数(;^_^A
2017年 06月 29日
昨日、一日中身体が重かったのですが、よくよく考えましたら酒粕を食べ続けていたため、常に身体からアルコールが抜けずに酔っぱらっていたことが判明しました。
ちなみに酒粕には約8%のアルコールが、また奈良漬には約3.5%のアルコールが含有されているそうです
アルコールを抜く方法としては以下、酒粕専門店の竹屋さんのホームページから。火にかけると酵素とか熱に弱い栄養素が抜けそうですが、何をとるかなのでしょうか。
粕汁や甘酒に酒粕を使う場合は、沸騰させて5分以上煮込めばまず問題はないと考えられます。粕漬けなど生で使いたい場合は、あらかじめお湯と混ぜて鍋で火にかけ、アルコールを飛ばした酒粕を冷まして使いましょう。
今朝はしっかり酒粕のアルコールを抜いたお味噌汁を頂いたので、いまのところ酔っぱらっていません。
↓こちらは夫が買ってきている甘酒、ずいぶん高級そう???
アイスにするそうです。
ヒカリエの「結わえる」というお店のものですが、ノンアルコールです。
どうやってノンアルコールにするのでしょう。
by egonoki2016
| 2017-06-29 09:32
| 酒粕